DAY 9
日期: 2013-06-27 星期四
行程: 青藏鐵路 (第一天)
拉薩 - 當雄 - 古露 - 那曲 - 錯那湖 - 唐古拉山 等 ....
踏入行程第九天, 要離開拉薩, 離開充滿神秘宗教色彩的西藏了.
往後便要去到青海省的西寧, 然後再轉往青海湖, 繼續餘下兩天的旅程.
從拉薩去西寧, 最好不過是乘搭青藏鐵路, 一條聞名於世的高原鐵路.
在我計劃的行程裡, 青藏鐵路是一個重要環節, 是非常期盼的行程之一.
之前已在網上訂好票, 今天只要提早到車站換票便可.
我們所買的是T266次開往廣州的車次.
開車時間是1208, 隔天早上1030到達西寧西站.
時間上剛好讓我們接上青海湖包車的第一天行程.
日期: 2013-06-27 星期四
行程: 青藏鐵路 (第一天)
拉薩 - 當雄 - 古露 - 那曲 - 錯那湖 - 唐古拉山 等 ....
往後便要去到青海省的西寧, 然後再轉往青海湖, 繼續餘下兩天的旅程.
從拉薩去西寧, 最好不過是乘搭青藏鐵路, 一條聞名於世的高原鐵路.
在我計劃的行程裡, 青藏鐵路是一個重要環節, 是非常期盼的行程之一.
之前已在網上訂好票, 今天只要提早到車站換票便可.
我們所買的是T266次開往廣州的車次.
開車時間是1208, 隔天早上1030到達西寧西站.
時間上剛好讓我們接上青海湖包車的第一天行程.
青藏鐵路我終於來了....
早上八點多起來, 到酒店餐廳吃過早點後, 便CHECK OUT往火車站去.
因有之前經驗, 所以走到對面馬路往火車站方向揮手截乘的士.
果然一部載著乘客的士停下, 問過是去火車站後, 跟他的乘客是順路, 那就把我們搭載了.
基本上拉薩的士是以掉泥鯭方式營運的.
到達車站後, 本想在外邊廣場拍拍照, 可惜被保安制止.
唯有去購票大廳換票, 哪裡有自動換票機, 但只給國內身份證換取.
回鄉證的就要去賣票窗口排隊換票. 人不多, 不消10分鐘就把票換好.
因不給拍照, 換票後便直接往候車大廳等候.
很新的車站大堂, 我們的候車大堂在第二區.
時間尚早沒有多少人在候車.
雖然是離開拉薩到海拔比較低的西寧, 但仍須填寫健康申報表.
到時間上車. 臨上車前先在月台拍張照.
上車經過一大輪繁忙, 把行李安置好, 隨身物品整理完.現在終可安坐於窗前, 細心去欣賞青藏鐵路沿線風光.
我們的網上預訂幸好有一張是下舖票, 所以可自由地坐在下舖邊看風景邊拍照.
駛離拉薩後, 火車朝北方向走. 進入一連串的山脈地帶.
雪山景色再次成為焦點.
因有之前經驗, 所以走到對面馬路往火車站方向揮手截乘的士.
果然一部載著乘客的士停下, 問過是去火車站後, 跟他的乘客是順路, 那就把我們搭載了.
基本上拉薩的士是以掉泥鯭方式營運的.
到達車站後, 本想在外邊廣場拍拍照, 可惜被保安制止.
唯有去購票大廳換票, 哪裡有自動換票機, 但只給國內身份證換取.
回鄉證的就要去賣票窗口排隊換票. 人不多, 不消10分鐘就把票換好.
因不給拍照, 換票後便直接往候車大廳等候.
很新的車站大堂, 我們的候車大堂在第二區.
時間尚早沒有多少人在候車.
雖然是離開拉薩到海拔比較低的西寧, 但仍須填寫健康申報表.
到時間上車. 臨上車前先在月台拍張照.
上車經過一大輪繁忙, 把行李安置好, 隨身物品整理完.現在終可安坐於窗前, 細心去欣賞青藏鐵路沿線風光.
我們的網上預訂幸好有一張是下舖票, 所以可自由地坐在下舖邊看風景邊拍照.
駛離拉薩後, 火車朝北方向走. 進入一連串的山脈地帶.
雪山景色再次成為焦點.
偶爾經過大片草原, 景觀開始變得多樣化.
沿鐵路線間中會看到一公路在旁並肩而行.
那條是109國道. 沒有青藏鐵路前, 人們從西寧到拉薩就會走這條國道.
以前看過一本關於一個家庭騎單車從西寧到拉薩就是以走這條路為主.
好記得家庭成員裡有一位只是十多歲的女孩, 那時已很佩服小女孩的堅毅.
現在從鐵路上看回那家庭所騎行的路線, 再一次使我欣佩不已.
兩個多小時行程後, 列車經過當雄車站. 這裡的海拔是4293米.
要坐二十多小時的火車, 除了晚上的睡覺時間外. 白天時間著實亦要費思量去打發.
看電影是其中一消閑好方法. 早已下載了幾套電影, 好等在車途裡來觀看.
列車設備不錯, 可以給你隨時充電, 所以不用担心電的問題.
硬臥席的走廊上亦有座位給旅客坐著看風景.
我就經常坐在這裡來欣賞風景了.
中午過後的天氣變得更好. 山戀草甸在籃天白雲下更顯壯觀.
再加上遠處的雪山, 真的無話可說了.
草原上遊牧民族所撘建的帳篷. 附近應該會有牛羊群的出現了.
果真走不多久就見到大群的牛羊在草原上.
好一副的大自然圖畫. 對於住在南方的城市人來說, 真是難得一見.
山坡上也滿是放牧的羊群.
如此美麗的大自然生態景致, 再精彩電影亦要暫時讓路, 要舉起相機來好好拍一番.
乘火車看風景是一種非常享受的觀光方法.
安坐於火車窗前, 托著腮, 聽著歌, 想想事情, 一片悠然自得.
對我來說, 旅行真諦就是這樣. 不須要趕時間, 趕景點...
只要陶醉於自己的美景裡便行.
我有我看我的风景, 她有她看她的电影. 各取所需互不打搅.
很写意的一个铁路之旅.
列車經過古露站, 海拔4673米.
过古露后沿途都是这些大片大片的草原. 可以给你看过够.
看到了水源难道就快经过最接近铁路的那错湖?
到错那湖前先在那曲停站. 这个站可让人上落车. 自己也趁这难得的停站机会落去月台走走, 舒展下筋骨.
这月台看来都颇为荒无, 也难怪, 高原地区人烟的确是很稀少.
看地图, 过那曲后很快便会到错那湖.
沿鐵路線間中會看到一公路在旁並肩而行.
那條是109國道. 沒有青藏鐵路前, 人們從西寧到拉薩就會走這條國道.
以前看過一本關於一個家庭騎單車從西寧到拉薩就是以走這條路為主.
好記得家庭成員裡有一位只是十多歲的女孩, 那時已很佩服小女孩的堅毅.
現在從鐵路上看回那家庭所騎行的路線, 再一次使我欣佩不已.
兩個多小時行程後, 列車經過當雄車站. 這裡的海拔是4293米.
要坐二十多小時的火車, 除了晚上的睡覺時間外. 白天時間著實亦要費思量去打發.
看電影是其中一消閑好方法. 早已下載了幾套電影, 好等在車途裡來觀看.
列車設備不錯, 可以給你隨時充電, 所以不用担心電的問題.
硬臥席的走廊上亦有座位給旅客坐著看風景.
我就經常坐在這裡來欣賞風景了.
中午過後的天氣變得更好. 山戀草甸在籃天白雲下更顯壯觀.
再加上遠處的雪山, 真的無話可說了.
草原上遊牧民族所撘建的帳篷. 附近應該會有牛羊群的出現了.
果真走不多久就見到大群的牛羊在草原上.
好一副的大自然圖畫. 對於住在南方的城市人來說, 真是難得一見.
山坡上也滿是放牧的羊群.
如此美麗的大自然生態景致, 再精彩電影亦要暫時讓路, 要舉起相機來好好拍一番.
乘火車看風景是一種非常享受的觀光方法.
安坐於火車窗前, 托著腮, 聽著歌, 想想事情, 一片悠然自得.
對我來說, 旅行真諦就是這樣. 不須要趕時間, 趕景點...
只要陶醉於自己的美景裡便行.
我有我看我的风景, 她有她看她的电影. 各取所需互不打搅.
很写意的一个铁路之旅.
列車經過古露站, 海拔4673米.
过古露后沿途都是这些大片大片的草原. 可以给你看过够.
看到了水源难道就快经过最接近铁路的那错湖?
到错那湖前先在那曲停站. 这个站可让人上落车. 自己也趁这难得的停站机会落去月台走走, 舒展下筋骨.
这月台看来都颇为荒无, 也难怪, 高原地区人烟的确是很稀少.
看地图, 过那曲后很快便会到错那湖.
错那湖是青藏铁路里跟轨道距离最接近的一个湖.
试想想列车飞驰于湖边上, 看着那无际的湖海, 那种感觉是很值得期待的.
其实错那湖这路段也是青藏铁路上一段很重要风景路段.
不一会车厢果然起哄起来. 车厢里的窗户都给团团围起来, 所为的就是要拍一张美丽湖照.
我也不甘后人, 快去找個好位来拍, 这车厢没有就跑下车厢, 没有的就再跑....
最后给我在两车厢间找到个位置, 此时就要找紧时间, 盡情去拍个不亦乐乎...
窗戶有點反光, 拍出來的效果不是很好.
像海一樣的錯那湖.
一輪喧嘩狂拍後, 車廂再次回歸平靜.
其实错那湖这路段也是青藏铁路上一段很重要风景路段.
不一会车厢果然起哄起来. 车厢里的窗户都给团团围起来, 所为的就是要拍一张美丽湖照.
我也不甘后人, 快去找個好位来拍, 这车厢没有就跑下车厢, 没有的就再跑....
最后给我在两车厢间找到个位置, 此时就要找紧时间, 盡情去拍个不亦乐乎...
窗戶有點反光, 拍出來的效果不是很好.
像海一樣的錯那湖.
一輪喧嘩狂拍後, 車廂再次回歸平靜.
自己此時亦細心看看剛才拍出來是怎麼的效果.
因有窗戶的阻擋, 相片質素不是那麼好, 總體來說還可接受.
錯那湖後, 下個景點就是唐古拉山.
唐古拉站海拔過五千米, 是現時世界上海拔最高火車站.
看看手錶的高度計, 距唐古拉5千餘米的高度還差五百米.
列車要繼續往上爬了.
車卡傳來廣播, 說快要經過唐古拉站.
旅客再次起動, 紛紛從提包手袋裡將相機拿出來.
我們列車是不會停唐古拉站的, 如要拍一張車站牌名, 就要眼明手快了.
說時遲那時快, 列車瞬間就經過月台上的站牌.
卡嚓卡嚓的快門聲不斷響起, 最後能成功的不是很多個...
自己的一張就非常濛濃, 幸好還能看到唐古拉三字.
至於海拔就看不清了. 從網上翻看唐古拉站站牌, 海拔是5068米
唐古拉山全名是念青唐古拉山脈,
是青藏高原上一個主要山脈.
自青藏鐵路開通後, 它的名字更為人熟悉.
主因是唐古拉站成了世上海拔最高車站,
眾多旅客因此慕名而搭上這班高原列車,
切身感受在高原上馳騁之味.
遠觀唐古拉山脈上的雪山跟之前所見的有點不同.
雪看起來比較純白, 而且感覺上像雪糕般軟滑.
再且, 草原上沒甚麼人類建設. 可能這裡實在太高了, 根本不適合人類生活.
正是這樣, 唐古拉山一帶的風景, 格外顯得寧靜優美.
以下的相片顯出唐古拉山脈之美.
因有窗戶的阻擋, 相片質素不是那麼好, 總體來說還可接受.
錯那湖後, 下個景點就是唐古拉山.
唐古拉站海拔過五千米, 是現時世界上海拔最高火車站.
看看手錶的高度計, 距唐古拉5千餘米的高度還差五百米.
列車要繼續往上爬了.
車卡傳來廣播, 說快要經過唐古拉站.
旅客再次起動, 紛紛從提包手袋裡將相機拿出來.
我們列車是不會停唐古拉站的, 如要拍一張車站牌名, 就要眼明手快了.
說時遲那時快, 列車瞬間就經過月台上的站牌.
卡嚓卡嚓的快門聲不斷響起, 最後能成功的不是很多個...
自己的一張就非常濛濃, 幸好還能看到唐古拉三字.
至於海拔就看不清了. 從網上翻看唐古拉站站牌, 海拔是5068米
唐古拉山全名是念青唐古拉山脈,
是青藏高原上一個主要山脈.
自青藏鐵路開通後, 它的名字更為人熟悉.
主因是唐古拉站成了世上海拔最高車站,
眾多旅客因此慕名而搭上這班高原列車,
切身感受在高原上馳騁之味.
遠觀唐古拉山脈上的雪山跟之前所見的有點不同.
雪看起來比較純白, 而且感覺上像雪糕般軟滑.
再且, 草原上沒甚麼人類建設. 可能這裡實在太高了, 根本不適合人類生活.
正是這樣, 唐古拉山一帶的風景, 格外顯得寧靜優美.
以下的相片顯出唐古拉山脈之美.
實在是很美的地方, 自己也給深深打動.
這趟高原鐵路之行, 著實是沒有白費.
不經不覺已八點多鐘, 天雖還是有點亮, 卻已感到夜幕即將來臨.
漸漸遠離唐古拉山脈, 雪山開始從眼球裡遠去,
餘下的就只有眼前溶化了的冰川溪流,
隨著山戀起伏地流向大海...
這趟高原鐵路之行, 著實是沒有白費.
不經不覺已八點多鐘, 天雖還是有點亮, 卻已感到夜幕即將來臨.
漸漸遠離唐古拉山脈, 雪山開始從眼球裡遠去,
餘下的就只有眼前溶化了的冰川溪流,
隨著山戀起伏地流向大海...
夜幕低垂, 窗外漆黑一片.
高原的晚上是孤独寂静, 唯有在夜空闪烁的繁星, 仍是明亮迷人.
估不到自己会身在如此环境中, 去感受大自然的奇妙之处.
列车会在10点关灯,
自己虽仍陶醉于高原那份寂静的漆黑夜里,可是也得要爬上最上一格的臥舖,
我不想因我个人的感性贪婪,
而打搅了他人的甜蜜梦乡.
明天1030就会到达西宁,
出发前已在QQ里跟包车师傅联系好来接我们.
昨天也在QQ里确认多一次和留了联络电话.
因青海湖的包车师傅是个体经营, 不像青年车队般有规范.
例如青年车队会要求我们先付订金作核实,
但青海湖师傅则说不用了, 只讲求信字.
今天青海湖师傅也来电给我们, 随了交待车站会面地点外,
还询问我们是否接受一位女生的拼车,
如是一位的话, 自己倒没有所谓.
两位就不能接受了, 我不想坐得太挤, 毕竟要一整天坐在车里, 太挤的话会很困和累.
就是多了女生的一拼, 把我们两天的包车旅费省了400元.
好了真的要睡了, 此时列车还没离开西藏,
可是到明天清早起来, 我们应该已身处青海省了.
高原的晚上是孤独寂静, 唯有在夜空闪烁的繁星, 仍是明亮迷人.
估不到自己会身在如此环境中, 去感受大自然的奇妙之处.
列车会在10点关灯,
自己虽仍陶醉于高原那份寂静的漆黑夜里,可是也得要爬上最上一格的臥舖,
我不想因我个人的感性贪婪,
而打搅了他人的甜蜜梦乡.
明天1030就会到达西宁,
出发前已在QQ里跟包车师傅联系好来接我们.
昨天也在QQ里确认多一次和留了联络电话.
因青海湖的包车师傅是个体经营, 不像青年车队般有规范.
例如青年车队会要求我们先付订金作核实,
但青海湖师傅则说不用了, 只讲求信字.
今天青海湖师傅也来电给我们, 随了交待车站会面地点外,
还询问我们是否接受一位女生的拼车,
如是一位的话, 自己倒没有所谓.
两位就不能接受了, 我不想坐得太挤, 毕竟要一整天坐在车里, 太挤的话会很困和累.
就是多了女生的一拼, 把我们两天的包车旅费省了400元.
好了真的要睡了, 此时列车还没离开西藏,
可是到明天清早起来, 我们应该已身处青海省了.
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