DAY 6
日期: 2013-06-24 星期一
行程: 日喀則 - 定日县扎西宗 (離珠峰大本營接近2小時車程)
今天的行程原以珠峰大本營為落腳點,
但之前已決定不在哪裡過夜, 以避免出現嚴重的高山反應.
所以次多師傅安排住在距大本營不遠的藏民村落.
這也好, 可一看地道藏民居舍是怎樣的情況
珠穆朗瑪.
小時候看地理書時就讀過, 感覺是一處很遙遠地方,
沒想過現在有機會走到她臉前, 近距離去看看她的真面目.
昨天因辦不到邊防證的備案, 唯有今天早上去補辦.
可是公安局要0930才開始辦公, 所以想提早出發也沒用.
約好了師傅0830來接, 接過後先去吃早餐, 吃後就去公安局備案.
我們是第一輛車到來, 繼後陸續來的車把兩旁的道路幾乎泊滿.
幸好辦證也算順利, 師傅很快就出來, 抓緊時間趕快去先把油缸注滿.
正式啟程出發已是十點多鐘, 今天行程將會頗緊湊.
早上天氣如以往一樣, 密雲加小雨, 帶點寒意.
經過昨天的車程觀察, 看得出西藏地區的公共交通不是很方便.
我幾乎看不到有公交班車的往來, 路上時不時都會見到藏民揮手想接我們的順風車.
當我們的車揚長而去後, 他們就會繼續往前路走.
這些藏民甚至有時是扶老攜幼,背著大行囊上路.
路上依然不時見到有藏民在放牧.
走了一大段路來到這裡, 終遇上最不想遇到的事情, 塞車...
日期: 2013-06-24 星期一
行程: 日喀則 - 定日县扎西宗 (離珠峰大本營接近2小時車程)
但之前已決定不在哪裡過夜, 以避免出現嚴重的高山反應.
所以次多師傅安排住在距大本營不遠的藏民村落.
這也好, 可一看地道藏民居舍是怎樣的情況
珠穆朗瑪.
小時候看地理書時就讀過, 感覺是一處很遙遠地方,
沒想過現在有機會走到她臉前, 近距離去看看她的真面目.
昨天因辦不到邊防證的備案, 唯有今天早上去補辦.
可是公安局要0930才開始辦公, 所以想提早出發也沒用.
約好了師傅0830來接, 接過後先去吃早餐, 吃後就去公安局備案.
我們是第一輛車到來, 繼後陸續來的車把兩旁的道路幾乎泊滿.
幸好辦證也算順利, 師傅很快就出來, 抓緊時間趕快去先把油缸注滿.
正式啟程出發已是十點多鐘, 今天行程將會頗緊湊.
早上天氣如以往一樣, 密雲加小雨, 帶點寒意.
經過昨天的車程觀察, 看得出西藏地區的公共交通不是很方便.
我幾乎看不到有公交班車的往來, 路上時不時都會見到藏民揮手想接我們的順風車.
當我們的車揚長而去後, 他們就會繼續往前路走.
這些藏民甚至有時是扶老攜幼,背著大行囊上路.
路上依然不時見到有藏民在放牧.
走了一大段路來到這裡, 終遇上最不想遇到的事情, 塞車...
長長的車龍停在一旁, 乘客和司機也相繼下車來看過究竟.
原來前面有一段路塌陷了! 車要通過就必須涉水而行.
我們的四驅終可發揮效用.
次多師傅先爬了前面停下來的大車, 來到河邊見到有車過不了而被困.
車內的人看來也是遊客, 這趟真的很無奈, 不知何時才能脫險.
看來過這條河也要冒一定的險. 如果我們的車跟他們一樣, 今天的行程就要泡湯.
這部四駒要衝過去了.
我們也尾隨一起衝呀...
最終順利通過, 本來想在過河時拍些水花四濺鏡頭.
但實在太顛簸, 自己只得緊按扶手, 根本無暇拍照.
能過的車大都是四驅, 這證明在偏遠地區旅遊, 還是用四驅的好.
這次塞車耗了不少時間, 已經是晚了出發, 難道今日要行夜車?
雖是這樣, 但能親身體驗到四驅車的越野之味, 也不失為一件樂事.
過河之後車速明顯減慢, 師傅說要讓車調整一下, 不能開太快.
我們到這停下來休息. 這裡有一塊在網誌相片中經常看到的5000KM標示
318國道, 5000公里長. 沿這條國道向東走,可直達上海的人民廣場.
5000公里究竟是甚麼概念, 大約是環台灣島走5次吧.
稍事休息後便再次趕路.
看看腕表雖顯示已是午飯時間, 但這周邊像沒有甚麼餐館,
可能是之前的延誤關係, 現在唯有去到日定才吃吧.
幸好已準備不少乾糧, 可以在車上作臨時充飢.
其實師傅開車比我們更飢更累, 所以昨晚也為師傅預備了些水果和最重要的紅牛飲料,
好讓他在車途中邊吃邊提神.
車離開這裡後, 不斷沿山路向上爬, 看來又要攀登5000米的高度了.
可是午後天色沒跟過去數天一樣, 出現午後陽光情況.
所以愈上得高, 感覺就愈冷, 頭痛亦當然在加劇中.
高山反應使安坐於車箱的我感到渾身不自在.
眼看單車勇士孤身騎在這荒涼之地上, 不得不衷心說句佩服.
駛到這地標性牌樓, 次多師傅當然停車讓我們拍照. 順道可以休息一下.
太多的經幡, 差點連牌扁上的字也看不清.
用長鏡拉近看看.
看我們裝扮, 可知這裡既大風又寒冷了.
這裡有一所對我來說暫時到過海拔最高的廁所. 5248 米
但我沒有進去, 反而在廁所後邊空地解決.
山區廁所是聞名於世的, 還是少入為妙.
其實來西藏也是為了親近大自然, 那又何妨學牛羊一樣, 在空曠地方解決呢!
原來前面有一段路塌陷了! 車要通過就必須涉水而行.
我們的四驅終可發揮效用.
次多師傅先爬了前面停下來的大車, 來到河邊見到有車過不了而被困.
車內的人看來也是遊客, 這趟真的很無奈, 不知何時才能脫險.
看來過這條河也要冒一定的險. 如果我們的車跟他們一樣, 今天的行程就要泡湯.
這部四駒要衝過去了.
我們也尾隨一起衝呀...
最終順利通過, 本來想在過河時拍些水花四濺鏡頭.
但實在太顛簸, 自己只得緊按扶手, 根本無暇拍照.
能過的車大都是四驅, 這證明在偏遠地區旅遊, 還是用四驅的好.
這次塞車耗了不少時間, 已經是晚了出發, 難道今日要行夜車?
雖是這樣, 但能親身體驗到四驅車的越野之味, 也不失為一件樂事.
過河之後車速明顯減慢, 師傅說要讓車調整一下, 不能開太快.
我們到這停下來休息. 這裡有一塊在網誌相片中經常看到的5000KM標示
318國道, 5000公里長. 沿這條國道向東走,可直達上海的人民廣場.
5000公里究竟是甚麼概念, 大約是環台灣島走5次吧.
稍事休息後便再次趕路.
看看腕表雖顯示已是午飯時間, 但這周邊像沒有甚麼餐館,
可能是之前的延誤關係, 現在唯有去到日定才吃吧.
幸好已準備不少乾糧, 可以在車上作臨時充飢.
其實師傅開車比我們更飢更累, 所以昨晚也為師傅預備了些水果和最重要的紅牛飲料,
好讓他在車途中邊吃邊提神.
車離開這裡後, 不斷沿山路向上爬, 看來又要攀登5000米的高度了.
可是午後天色沒跟過去數天一樣, 出現午後陽光情況.
所以愈上得高, 感覺就愈冷, 頭痛亦當然在加劇中.
高山反應使安坐於車箱的我感到渾身不自在.
眼看單車勇士孤身騎在這荒涼之地上, 不得不衷心說句佩服.
駛到這地標性牌樓, 次多師傅當然停車讓我們拍照. 順道可以休息一下.
太多的經幡, 差點連牌扁上的字也看不清.
用長鏡拉近看看.
看我們裝扮, 可知這裡既大風又寒冷了.
這裡有一所對我來說暫時到過海拔最高的廁所. 5248 米
但我沒有進去, 反而在廁所後邊空地解決.
山區廁所是聞名於世的, 還是少入為妙.
其實來西藏也是為了親近大自然, 那又何妨學牛羊一樣, 在空曠地方解決呢!
遠處山脈盡是一片愷白, 意味離珠穆朗瑪.愈來愈近了.
受不了大風兼寒冷, 拍了一會就跑回車上. 而且要吃顆必理痛來止止頭痛.
次多亦只休息一會, 我們便開車走了.
已是2點半鐘, 我們還沒吃中餐. 這裡荒涼至極, 當然是沒有餐館, 還是趕快開去定日.
不過沿途也有雪山相伴, 風景還是不錯的.
來到定日已三點半鐘. 先到餐館就餐, 然後透過餐館買了往珠峰門票.
門票每人180 還要加汽車入景區維護費400大元. 總共人仔760, 非常貴呀!
定日隨了是到珠峰景區的必經之路外,
亦是前往尼泊爾前所經過的城鎮之一,
再往南走就會到達與尼泊爾接壤的樟木鎮.
之前所申請的邊防證, 甚麼公安備案蓋章等在這裡就會派用場.
吃完遲來的中飯後, 匆匆出發.
看看手表是四點一刻, 這裡距大本營還有九十多公里.
深圳到東莞大約70公里走高速要1小時左右.
現在是90多公里, 所走的不是高速而是山路.
可能要花多2,3倍時間吧.
還有更可怕的是進入國家公園範圍後, 所行的不是石屎路, 而是爛泥和爛石路.
有沒有聽錯!? 要走接近100 公里的爛泥路!
怪不得所有包車也標明是四驅車了.
亦明白剛才所花的400大元維護費是怎麼一回事!
首先要經過查證, 這次就不能在車上等公安來查.
要自己下車去到驗證處. 不過所花時間也不多, 很快就完成.
驗完上車正式出發踏進國家公園收費範圍.
受不了大風兼寒冷, 拍了一會就跑回車上. 而且要吃顆必理痛來止止頭痛.
次多亦只休息一會, 我們便開車走了.
已是2點半鐘, 我們還沒吃中餐. 這裡荒涼至極, 當然是沒有餐館, 還是趕快開去定日.
不過沿途也有雪山相伴, 風景還是不錯的.
來到定日已三點半鐘. 先到餐館就餐, 然後透過餐館買了往珠峰門票.
門票每人180 還要加汽車入景區維護費400大元. 總共人仔760, 非常貴呀!
定日隨了是到珠峰景區的必經之路外,
亦是前往尼泊爾前所經過的城鎮之一,
再往南走就會到達與尼泊爾接壤的樟木鎮.
之前所申請的邊防證, 甚麼公安備案蓋章等在這裡就會派用場.
吃完遲來的中飯後, 匆匆出發.
看看手表是四點一刻, 這裡距大本營還有九十多公里.
深圳到東莞大約70公里走高速要1小時左右.
現在是90多公里, 所走的不是高速而是山路.
可能要花多2,3倍時間吧.
還有更可怕的是進入國家公園範圍後, 所行的不是石屎路, 而是爛泥和爛石路.
有沒有聽錯!? 要走接近100 公里的爛泥路!
怪不得所有包車也標明是四驅車了.
亦明白剛才所花的400大元維護費是怎麼一回事!
首先要經過查證, 這次就不能在車上等公安來查.
要自己下車去到驗證處. 不過所花時間也不多, 很快就完成.
驗完上車正式出發踏進國家公園收費範圍.
這處是查門票地方, 次多師傅要下車到裡面展示人和車票.
100 公里的爛路亦由此開始.
100 公里的爛路亦由此開始.
隨了爛路還要之字型爬山, 汽車非常顛簸, 全程要緊握扶手.
其中經過的山坡與泥路情況.
我覺得司機技術非常了得, 雙手緊握鈦盤, 左轉完再右轉, 全程非常專注.
經過45分鐘的顛簸, 終來到比較平緩山頭.
這裡也是欣賞喜瑪拉雅山山脈的觀景處.
天色雖稍為明亮了, 可惜雲層仍是非常厚, 喜瑪拉雅山山脈應是看不到.
如果天氣好的話, 我背後該出現喜瑪拉雅山的多個山峰. 當然會包括第一高峰, 珠穆朗瑪!
情況就如明信片門票裡所展現的喜瑪拉雅山山脈.
雖然看不到, 但既然來到, 肯定也會留影.
跟這石牌合照. 這石牌所介紹的是甚麼?
是隆達的來由. 甚麼是隆達? 原來就是經常見到的經幡.
同樣是大風與寒冷理由, 再加上高反, 看看照片上我們嘴唇都變紫就知.
所以拍照不多久就返回車上.
但這次卻在車上待了很久, 原因是次多師傅在司機位睡著了.
我們沒有打擾他.
剛才那45分鐘爬山路真的是非常費神, 現在讓他好好休息一會亦是正常.
雖是趕時間, 但安全更為重要.
過了20分鐘左右, 師傅起來, 精神為之一振.
繼續我們的行程! 現在是落山的路.
自己以為路程是一直上山的, 原來剛才是要爬過這山頭, 去到山後面的村莊, 之後再重新爬到大本營去.
我們今日目的地不是大本營, 而正是上大本營前的山下村落.
是否落坡後就會很快到今晚的落腳點? 現在是1745, 盼1900之前能到.
落山的路同樣不是好走, 而且有更多之字路要拐.
從山上望下去, 可以看到那條迂迴曲折的泥路.
眼底下盡是山嶺, 沒見到村莊, 看來還有很遠的路要走.
用遠攝鏡看清楚
經個多小時車程, 來到一處叫扎西宗地方,它是一條很小村莊.
抵達時已是1930. 如繼續上大本營就得再花2 小時車程.
決定在這村莊渡宿, 次多找了間類似台灣民宿的地方給我們落腳.
這裡海拔跟日定差不多, 大約四千多米, 比大本營低約千米.
對我來說感覺會好很多, 高山反應不至於太強烈吧.
廁所是在房間外邊, 但相信環境會比大本營哪裡好很多.
住進藏民居舍, 設備雖簡陋, 可仍是一次難得體驗.
這民宿可以給四驅車直接駛進去.
我們住在二樓, 上落就得靠這條木梯.
那個大行李箱便得勞煩民宿老板幫忙搬上來.
單從外邊看民宿比較簡陋, 但房間裡面卻又不錯, 整齊簡潔.
有兩張床, 床單被褥算是乾淨, 至少沒甚麼味道.
先在房間休息一會. 好等民宿老板安排晚飯.
現在是8點多鐘, 外面還是非常光猛.
其中經過的山坡與泥路情況.
我覺得司機技術非常了得, 雙手緊握鈦盤, 左轉完再右轉, 全程非常專注.
經過45分鐘的顛簸, 終來到比較平緩山頭.
這裡也是欣賞喜瑪拉雅山山脈的觀景處.
天色雖稍為明亮了, 可惜雲層仍是非常厚, 喜瑪拉雅山山脈應是看不到.
如果天氣好的話, 我背後該出現喜瑪拉雅山的多個山峰. 當然會包括第一高峰, 珠穆朗瑪!
情況就如明信片門票裡所展現的喜瑪拉雅山山脈.
雖然看不到, 但既然來到, 肯定也會留影.
跟這石牌合照. 這石牌所介紹的是甚麼?
是隆達的來由. 甚麼是隆達? 原來就是經常見到的經幡.
同樣是大風與寒冷理由, 再加上高反, 看看照片上我們嘴唇都變紫就知.
所以拍照不多久就返回車上.
但這次卻在車上待了很久, 原因是次多師傅在司機位睡著了.
我們沒有打擾他.
剛才那45分鐘爬山路真的是非常費神, 現在讓他好好休息一會亦是正常.
雖是趕時間, 但安全更為重要.
過了20分鐘左右, 師傅起來, 精神為之一振.
繼續我們的行程! 現在是落山的路.
自己以為路程是一直上山的, 原來剛才是要爬過這山頭, 去到山後面的村莊, 之後再重新爬到大本營去.
我們今日目的地不是大本營, 而正是上大本營前的山下村落.
是否落坡後就會很快到今晚的落腳點? 現在是1745, 盼1900之前能到.
落山的路同樣不是好走, 而且有更多之字路要拐.
從山上望下去, 可以看到那條迂迴曲折的泥路.
眼底下盡是山嶺, 沒見到村莊, 看來還有很遠的路要走.
用遠攝鏡看清楚
經個多小時車程, 來到一處叫扎西宗地方,它是一條很小村莊.
抵達時已是1930. 如繼續上大本營就得再花2 小時車程.
決定在這村莊渡宿, 次多找了間類似台灣民宿的地方給我們落腳.
這裡海拔跟日定差不多, 大約四千多米, 比大本營低約千米.
對我來說感覺會好很多, 高山反應不至於太強烈吧.
廁所是在房間外邊, 但相信環境會比大本營哪裡好很多.
住進藏民居舍, 設備雖簡陋, 可仍是一次難得體驗.
這民宿可以給四驅車直接駛進去.
我們住在二樓, 上落就得靠這條木梯.
那個大行李箱便得勞煩民宿老板幫忙搬上來.
單從外邊看民宿比較簡陋, 但房間裡面卻又不錯, 整齊簡潔.
有兩張床, 床單被褥算是乾淨, 至少沒甚麼味道.
先在房間休息一會. 好等民宿老板安排晚飯.
現在是8點多鐘, 外面還是非常光猛.
最後不知何故, 老板安排不了飯菜.
那唯有到外邊吃, 不過也只是在民宿旁邊.
飯店的牆上有很多庐友留言,
看來扎西宗是不少朋友上大本營前的歇腳地.
晚飯時次多師傅說明早0500出發,
如天氣好的話, 沿途會看到日出景象.
那我們要四點多鐘起來, 對我來說問題不大.
反正晚飯後都沒甚麼好做, 這裡的電力又不是很夠, 書亦不會看了.
況且今天經歷了車途遠, 跑爛路, 爬高山, 呆塞車等的煎熬,
身心已非常疲倦, 早睡是唯一最好的回報.
回到房間九點多鐘, 先吃幾顆高安原, 再把行囊理好, 就去睡覺.
盼望明天天氣好轉, 不要這麼多雲,
捱了整天路程, 為的是看看珠峰真面目,
今天已看不到了, 寄望明天能一睹她的風采.
那唯有到外邊吃, 不過也只是在民宿旁邊.
飯店的牆上有很多庐友留言,
看來扎西宗是不少朋友上大本營前的歇腳地.
晚飯時次多師傅說明早0500出發,
如天氣好的話, 沿途會看到日出景象.
那我們要四點多鐘起來, 對我來說問題不大.
反正晚飯後都沒甚麼好做, 這裡的電力又不是很夠, 書亦不會看了.
況且今天經歷了車途遠, 跑爛路, 爬高山, 呆塞車等的煎熬,
身心已非常疲倦, 早睡是唯一最好的回報.
回到房間九點多鐘, 先吃幾顆高安原, 再把行囊理好, 就去睡覺.
盼望明天天氣好轉, 不要這麼多雲,
捱了整天路程, 為的是看看珠峰真面目,
今天已看不到了, 寄望明天能一睹她的風采.
沒有留言:
張貼留言