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2011年8月21日 星期日

中原古都行(DAY 7) 之 歸宗尋根


踏入旅程第七天, 明天就要乘早機回廣州. 所以今天算是旅程的最后一天.

西安古都, 以漢唐兩朝建都於此較為長久. 漢, 唐在中國歷史上是盛世和一統的年代. 之前參觀了重新恢復過來的唐代大明宮遺址, 而漢代的宮城遺址在落於未央區, 現在政府也在盡力去把它復原過來. 雖然此次行程並沒有包括在內, 但畢竟本身也是劉姓, 自己倒真的想尋找老祖宗們在西安仍留下來的點點痕跡. 所以在最後這天行程裡, 特意挑選了去參觀西漢帝王在西安的陵園. 正確點來說, 陵寢是在落於咸陽, 西安市郊.   從漢高祖劉邦以來的十多位皇帝也葬於這一帶, 就像是北京市郊明十三陵般.   以前看過明萬歷皇帝的定凌, 今次側去看了漢景帝的陽陵.

漢朝, 劉姓家天下. 自西漢到東漢歷時四百多年, 算是時間維持較久的朝代. 景帝是劉邦之孫, 他與父親漢文帝所開拓的文景之治時期, 做就了一代君王漢武大帝, 也是漢朝最鼎盛年代, 中國人又稱漢人相信亦與此有關吧.

到漢陽陵的交通實在很不方便, 西安只有游4能直達, 但班次非常疏落. 每天只有四班吧. 起點站又不在市內, 所以很難控制時間. 另一公交是遊10, 是途經漢陽陵, 下車後要徒步兩公哩, 還要經過村莊, 山丘. 是不太好走的路. 如錯過了遊4, 只有搭乘遊10. 自己便是坐遊10去的. 班次還可以, 可徒步便花了半小時有多. 回程時因不想再走哪條鄉下路, 唯有在景點門口等遊4, 可是一等便是一個半小時, 等到最後班車才能離開, 不便程度可想而知!

雖是這樣, 但漢陽陵是十分值得一游地方. 特別是地下展館, 設計師將展覽廳建在整個地下俑坑之上. 游人走在玻璃地面上, 便可近距離, 一目了然地看到埋在地下的漢代陶俑. 這設計顯然比秦兵馬俑來得窩心. 其實漢陽陵和秦始皇陵一樣, 只是發掘了陵墓周邊用來陪葬的兵馬和動物俑坑, 真正的皇帝棺槨還沒有開掘出來.這還要好幾代人的努力啊. 綜觀整個漢陽陵規模當然不能與秦始皇陵相比, 所發掘出來的陶俑也只是模型一般大小, 不像秦皇陵般跟人一樣的比例. 但這也可反映漢代皇室已吸取了秦代快速滅亡教訓, 不敢再勞師動眾,  大興土木地去建做地下皇宮.

漢景帝劉啟的介紹.















西漢皇帝的逐一簡介.





這山崗就是景帝陵墓所在位置. 比起秦始皇哪座大山實在小兒科了.


平面圖. 今次所看的其實是圍繞陵墓四周的長方形坑道.



地下宮很黑. 幸好遊人不多, 應該是交通不便原故. 遊覽起來很舒暢.
 


這就是地下中空玻璃. 往下望便是二千年前的漢代文物.


看看如玩具模型般的各式陶俑吧.




 


豬,牛,羊的動物俑.


地下展館不遠處還有考古陳列館可參觀.
 


看近距離欣賞陶俑面貌.
 



 



看完陳列館出來見到一片杜鵑花海.
 


坐最后一班車回到西安, 決定用最後時間去大雁塔廣場看晚上噴泉表演.
 



沒有待表演完就急急腳走了. 實在太多人在看, 而且明天又要很早起來趕去機場. 所搭的是8:05飛往廣州的航班. 沒辦法, 大運期間去深圳的機票貴得很. 


至此便結束了這此中原古都行, 有機會還是要來的. 陕西和河南始終是中國人重要發祥地, 歷史書和小說裡所提到的城池都邑, 在這裡隋處可見, 如想深入了解中國歷史的人們, 這裡確是最佳的實地教科書.







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