西安古都, 以漢唐兩朝建都於此較為長久. 漢, 唐在中國歷史上是盛世和一統的年代. 之前參觀了重新恢復過來的唐代大明宮遺址, 而漢代的宮城遺址在落於未央區, 現在政府也在盡力去把它復原過來. 雖然此次行程並沒有包括在內, 但畢竟本身也是劉姓, 自己倒真的想尋找老祖宗們在西安仍留下來的點點痕跡. 所以在最後這天行程裡, 特意挑選了去參觀西漢帝王在西安的陵園. 正確點來說, 陵寢是在落於咸陽, 西安市郊. 從漢高祖劉邦以來的十多位皇帝也葬於這一帶, 就像是北京市郊明十三陵般. 以前看過明萬歷皇帝的定凌, 今次側去看了漢景帝的陽陵.
漢朝, 劉姓家天下. 自西漢到東漢歷時四百多年, 算是時間維持較久的朝代. 景帝是劉邦之孫, 他與父親漢文帝所開拓的文景之治時期, 做就了一代君王漢武大帝, 也是漢朝最鼎盛年代, 中國人又稱漢人相信亦與此有關吧.
到漢陽陵的交通實在很不方便, 西安只有游4能直達, 但班次非常疏落. 每天只有四班吧. 起點站又不在市內, 所以很難控制時間. 另一公交是遊10, 是途經漢陽陵, 下車後要徒步兩公哩, 還要經過村莊, 山丘. 是不太好走的路. 如錯過了遊4, 只有搭乘遊10. 自己便是坐遊10去的. 班次還可以, 可徒步便花了半小時有多. 回程時因不想再走哪條鄉下路, 唯有在景點門口等遊4, 可是一等便是一個半小時, 等到最後班車才能離開, 不便程度可想而知!
雖是這樣, 但漢陽陵是十分值得一游地方. 特別是地下展館, 設計師將展覽廳建在整個地下俑坑之上. 游人走在玻璃地面上, 便可近距離, 一目了然地看到埋在地下的漢代陶俑. 這設計顯然比秦兵馬俑來得窩心. 其實漢陽陵和秦始皇陵一樣, 只是發掘了陵墓周邊用來陪葬的兵馬和動物俑坑, 真正的皇帝棺槨還沒有開掘出來.這還要好幾代人的努力啊. 綜觀整個漢陽陵規模當然不能與秦始皇陵相比, 所發掘出來的陶俑也只是模型一般大小, 不像秦皇陵般跟人一樣的比例. 但這也可反映漢代皇室已吸取了秦代快速滅亡教訓, 不敢再勞師動眾, 大興土木地去建做地下皇宮.
漢景帝劉啟的介紹.
西漢皇帝的逐一簡介.
地下宮很黑. 幸好遊人不多, 應該是交通不便原故. 遊覽起來很舒暢.
這就是地下中空玻璃. 往下望便是二千年前的漢代文物.
地下展館不遠處還有考古陳列館可參觀.
看近距離欣賞陶俑面貌.
看完陳列館出來見到一片杜鵑花海.
坐最后一班車回到西安, 決定用最後時間去大雁塔廣場看晚上噴泉表演.
至此便結束了這此中原古都行, 有機會還是要來的. 陕西和河南始終是中國人重要發祥地, 歷史書和小說裡所提到的城池都邑, 在這裡隋處可見, 如想深入了解中國歷史的人們, 這裡確是最佳的實地教科書.
地下宮很黑. 幸好遊人不多, 應該是交通不便原故. 遊覽起來很舒暢.
這就是地下中空玻璃. 往下望便是二千年前的漢代文物.
豬,牛,羊的動物俑.
地下展館不遠處還有考古陳列館可參觀.
看近距離欣賞陶俑面貌.
看完陳列館出來見到一片杜鵑花海.
坐最后一班車回到西安, 決定用最後時間去大雁塔廣場看晚上噴泉表演.
沒有待表演完就急急腳走了. 實在太多人在看, 而且明天又要很早起來趕去機場. 所搭的是8:05飛往廣州的航班. 沒辦法, 大運期間去深圳的機票貴得很.
至此便結束了這此中原古都行, 有機會還是要來的. 陕西和河南始終是中國人重要發祥地, 歷史書和小說裡所提到的城池都邑, 在這裡隋處可見, 如想深入了解中國歷史的人們, 這裡確是最佳的實地教科書.
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